Заказать обратный звонок

Приём врача-гомеопата

Лечение гомеопатическимим препаратами неотьемлеммая часть натуропатического ведения хронических заболеваний. Методу более 200 лет, за это время было описано более 9000 гомеопатических препаратов, созданы комплексные препараты такими гигантами как HEEL, BOIRON. Гомеопатия подтвердила свою высокую эффективность и безопасность в руках грамотных специалистов. В нашем центре практически все специалисты применяют гомеопатию в своей практике, однако ведущим специалистом является Наталья Николаевна, педиатр, эндокринолог, классический гомеопат, опыт работы более 35 лет, ассистент кафедры реабилитологии ФП и ДПО  СПбГПМУ. Практический интерес сосредоточен в сфере психосоматического направления  в медицине, комплексного персонифицированного подхода к пациенту.

Классическая гомеопатия

В основу классической гомеопатии вошли труды Ганемана, талантливого врача и химика, который сформулировал и обосновал основные ее законы и принципы метода лечения, действующего по законам природы.

Первый принцип – лечить подобное подобным. Для этой цели Ганеман призывал подбирать лекарство, вызывающее состояние, подобное той проблеме, которую требуется устранить.

Для исцеления следует пользоваться самой малой дозой вещества, так как, с точки зрения гомеопатов, большие дозы, вызывающие болезнь, способны эффективно воздействовать на эту же болезнь, если их принимать в мизерных количествах. Чем меньше доза вещества, тем активнее оно воздействует на организм.

Второй принцип - лечить человека, а не болезнь. Тело человека является целостной неделимой системой, и симптомы болезни указывают не на сбой в каком-либо отдельном органе, а на повреждение всей системы. Поэтому бессмысленно лечить отдельный орган или устранять симптомы, когда нужно воздействовать на всю систему в целом. Ганеман заметил, что на одно и то же лекарство хорошо реагировали только люди со схожими данными. Так возникло понятие о конституциональном типе лекарственного средства, который он идентифицировал с типом человека.

Третий принцип – восстановление баланса всех систем организма. Укрепление иммунитета - основная цель гомеопатии. Чтобы эта система могла бороться с заболеванием, следует запустить ее защитные силы и включить механизмы саморегуляции.

Классическая гомеопатия использует для лечения только один препарат, что позволяет отследить реакцию организма на него. Это необходимо, чтобы правильно назначить дальнейшую терапию или скорректировать процесс лечения. Этот процесс обусловлен законом Геринга, по которому процесс излечения всегда происходит от более сложного нарушения работы системы к менее сложному.

Например:

  • симптомы уходят в обратном порядке, от того, как они проявились, и первым исчезает тот, который появился последним;
  • сначала уходят внутренние проблемы, а потом наружные: от внутренних органов к проблемам кожи;
  • сверху вниз: от головы к ногам.

Иногда отмечается заметное ухудшение здоровья, что служит одним из признаков выздоровления. При застарелых хронических процессах очищающийся организм активно освобождается от последствий недугов. В итоге поэтапно временно обостряются все симптомы заболевания, например, отходит мутная, с плохим запахом моча, начинаются обильные выделения из мочеполовых органов, опухают суставы.

Несоблюдение в лечении закона Геринга влечет за собой то, что болезнь может уйти внутрь, глубже, вызывая другие, более серьезные осложнения, что часто происходит при агрессивном медикаментозном лечении заболеваний: избавляясь от одного симптома, болезнь выходит на другом, еще более опасном, уровне.

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА

Эффективнее всего гомеопатия воздействует на детские заболевания, так организм ребенка активнее реагирует на подобное лечение. Родители, обратившись к специалисту по поводу физических проблем у ребенка, бывают удивлены, когда после принятия назначенных препаратов приходит в норму и психика детей – стабилизируется поведение, снижается гиперактивность, уходят капризы.

В классической гомеопатии используются средства, приготовленные из сильно разбавленных природных материалов – растительных, минеральных, органических. Они дают толчок для организма, дают энергию для самовосстановления. Они безопасны и не вызывают привыкания, не накапливается в организме, не вызывают побочных эффектов и аллергии, не имеют противопоказаний и ограничений по возрасту.

Гомеопатия осуществляет индивидуальный подход. Она направлена на человека в целом, а не конкретно на болезнь. В результате на практике каждый случай заболевания индивидуален. Невозможно в различных ситуациях применять одни и те же методы исцеления, поэтому специалист-гомеопат кропотливо собирает данные о больном, чтобы выделить специфические особенности его организма, жалоб на недомогания, установить индивидуальные черты эмоциональных и психологических реакций на болезнь.