Цигун

Лебедева Татьяна Александровна

В одном из самых ранних сочинений Китая «Каноне Желтого императора» сказано, что «высшее искусство лечения – не допустить болезни». На первом месте стояли вопросы профилактики. Уже с тех пор, многотысячелетней давности, использовались термины и упражнения относящиеся к ци-гун. В переводе: «ци»- энергия, «гун» -работа или владение этой энергией. Ци-гун – это не просто гимнастика. Это   определенный стиль отношения к своему здоровью и природе. Это стремление к гармонии с природой и способность с помощью несложных упражнений очень эффективно восстанавливать силы организма, сохранять молодость и красоту, избавляться от болезней. (И тому есть множество примеров – «Путешествие с белым журавлем» Л. Белова, СПб.,1999г и др.) 


Знания, накопленные тысячелетиями, становятся все более востребованными во многих странах планеты. Зная  эти несложные упражнения или точки самомассажа, всегда можно оказать помощь себе и другим даже в экстремальных случаях. Нет ничего удивительного в том, как сложно с возрастом поддерживать здоровье, энергию и молодость своего тела. Ведь нас окружает столько соблазнов и искушений вести пассивный образ жизни: от телевизора и компьютера до лекарственных препаратов и мифических способов легкого исцеления наших недугов.


В результате огромное количество людей испытывают беспокойство по поводу состояния своего организма и снижения уровня энергии с каждым годом...


Упражнения ци-гун составлены таким образом, что позволяют вернуть подвижность, силу и упругость телу. Через систему каналов и меридианов, сочетание напряжения и расслабления в каждом упражнении, дыхание, восстановление умственного спокойствия – улучшается кровоток, обмен веществ, выводятся шлаки, улучшается работа мозга. Многие техники способствуют снижению веса. 

Противопоказаний для занятий нет.