Психология

Созданное нами свободное, защищенное пространство способствует пробуждению и поддержанию ваших внутренних целительных сил. Семейная, индивидуальная и групповая психотерапия, телесно-ориентированная, песочная и арт-терапия помогут найти путь к себе. Один из методов, используемых в нашем центре, является песочная терапия, метод так полюбившийся нашим юным посетителям.

Песочная терапия

Валентина Альбертовна Пашкевич

Песочная терапия – метод относительно молодой, в 1960 г. его описала швейцарский психолог Дора Калфф. Источниками ее подхода послужили аналитическая психология К.Г.Юнга.

В песочной терапии исповедуется принцип, что образ жизни, пути самореализации не могут быть определены авторитетами, будь то учителя или терапевты. Реализация потенциалов человека предполагает путь к себе, и в конце концов самые      важные ответы приходят только изнутри. Песочная терапия создает свободное, защищенное пространство, которое способствует пробуждению и поддержанию внутренних целительных сил человека, будь то взрослый или ребенок.

Особенно успешно песочная терапия применяется при работе с детьми от 5 лет с высокой тревожностью, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Песочница – это среда для общения ребенка с самим собой и символами как внутреннего, так  и реального мира. Созданные ребенком песочные картины  позволяют психологу понять сущность и особенности переживаний ребенка, поскольку он проецирует в песочнице актуальную проблему.
               9ZZchsf0ayI.jpg   mccScKHD2qA.jpg   sAddyRatYps.jpg

Основной акцент делается на творческом самовыражении ребенка, благодаря которому на бессознательно-символическом уровне происходит «отреагирование» внутреннего напряжения и поиск путей решения и развития. Преобразуя ситуацию в песочнице, ребенок получает опыт самостоятельного решения трудностей как внутреннего, так и внешнего плана. Накопленный опыт самостоятельных конструктивных изменений он переносит в реальную жизнь.

 Для достижения устойчивых изменений в терапии требуется 12-15 сеансов.