Фитотерапия

Наталья Михайлова

Фитотерапия — проверенный временем метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Методики переработки растений для получения фитопрепаратов ориентированы не на выделение действующего вещества, как при синтезе аллопатических препаратов, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и приближенных к естественным формах, а значит биодоступных для нашего организма. 


Первые доказательства использования трав в качестве лекарств были обнаружены в результате археологических раскопок на территории сегодняшнего Ирака, в городе Шумер. Лекари из Шумера уже тогда знали, что многие растения обладают целебными свойствами, и использовали их для приготовления всевозможных настоев и порошков.


В нашем центре фитотерапией занимается специалист фитотерапевт, которая на протяжении 15 лет занималась сбором материалов о применении лекарственных трав и технологии их сбора и заготовки, а также изучала способы народного целительства лекарственными травами. Разрабатывала собственные программы применения растительного лекарственного сырья и программы индивидуального подбора и лечения травами совместно с другими специалистами - практикующими травниками, биоэнерготерапевтами, психологами, гомеопатами. Сырье для подобных программ собирается исключительно вручную, в экологически чистых местах и обрабатывается без применения электроприборов, что делает его наиболее ценным и качественным по своим лечебным характеристикам. 


_MG_7957.jpg Лекарственные формы, сделанные из растительного сырья разнообразны: настои, отвары, мази, кремы, компрессы, обертывания, инструменты для массажа (травяные мешочки, инструменты из дерева для точечного и вибрационного массажа), гидролаты (выделенные из растений вещества  путем дистилляции). Также в изготовлении некоторых лекарственных форм используется мед и продукты пчеловодства с собственной пасеки.


Лечение травами также удачно сочетается с различными видами массажа, косметологическими программами, процедурами по коррекции веса и помогает скорректировать психологическое состояние.