Биоптрон

Полихроматическая светотерапия поляризованным светом – лечебное применение видимого и инфракрасного излучения интегрального спектра, который формируется с помощью специальных источников с отражением света в оригинальном многослойном поляризационном зеркале (поляризатор Брюстера), что приводит к поляризации оптического излучения в достаточно широком спектре (480 - 3400 нм). Этот свет линейно поляризован и движется лишь в одном направлении, длина его волн выше, чем у УФ-лучей, а энергетический диапазон ниже, чем у лазерного луча, что обеспечивает его безопасность для организма. Высокая степень поляризации света (свыше 95%) оказывает положительное воздействие на структуру клеточной мембраны, способствуя ее стабилизации и улучшению функционирования.  Биоптрон обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, трофикостимулирующим, липолитическим, спазмолитическим и лимфодренирующим эффектами, уменьшает зуд и болевые ощущения в очагах поражения. 

Биофизические основы лечебного действия поляризованного света обусловлены:


•  различной проникающей способностью составляющих полихроматическую светотерапию участков спектра оптического излучения;

•  зависимостью фотобиологических реакций от избирательного поглощения квантов энергии оптического излучения различными типами химических связей (закон Гротгуса-Дрейпера);

•  специфичностью реакций, определяемых возбужденными биологическими молекулами, при этом каждая длина волны возбуждает и фотохимически модифицирует разные молекулы-акцепторы.

Светотерапия Биоптрон может применяться в качестве дополнительной терапии по ряду показаний:

•   для ускорения заживления ран

•   для снятия боли или снижения её интенсивности

•   при дерматологических заболеваниях и кожных проблемах

•   в педиатрии

•   при сезонном аффективном расстройстве (САР)  

Характерные особенности света прибора Биоптрон обеспечивают возможность проникновения света не только в кожу, но также инициирует клеточные цепные реакции и запускает механизмы так называемых вторичных реакций в подлежащих тканях. Таким образом, положительное воздействие света не ограничивается освещаемым участком кожи.