Холистический центр АнтЭра развивался на базе Ассоциации АнтЭра Института клинической медицины и социальной работы им. М.П. Кончаловского. Основателем Ассоциации является д.м.н., профессор Александр Александрович Крель - заведующий кафедрой ревматологии ГИДУВ-СПбМАПО (1987-1996), главный ревматолог Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга (1988-1995).

9806_original.jpg«Размышляя много лет о том, как в современных условиях сделать, чтобы лечебная практика была качественной и эффективной, я постепенно приходил к понимаю того, что это может быть достигнуто через формирование Сообщества лиц страдающих хроническими расстройствами здоровья, их родственников и различных специалистов, заинтересованных в оказании помощи нуждающимся в ней. Такая помощь не должна быть только медицинской. Она должна касаться всех сфер жизни: социальной, экономической, культурной, психологической и, наконец, духовной. Она должна происходить естественным путем и ни в коем случае к ней не должны примешиваться корыстные интересы»

«В эффективном лечении важны не только лекарства, а прежде всего, мужественное, достойное отношение к жизни в противостоянии недугу на духовных основаниях взаимной поддержки, веры и любви» (А.А. Крель)

В начале 1960-х годов, столкнувшись с артритами и другими ревматическими заболеваниями у множества своих пациентов, молодой участковый врач московской поликлиники Александр Крель стал принимать участие в судьбах людей, страдавших этими недугами и согласился, в дополнение к обязанностям участкового врача, выполнять функции ревматолога. Талант, пытливый ум и совесть молодого врача не позволили ему ограничиться рутинной работой. На протяжении четырех десятилетий А.А. Крель не только постоянно рос как профессионал, но и разрабатывал собственную концепцию лечения хронических заболеваний, включая способы ее применения в обществе. К началу нового тысячелетия в своей профессиональной деятельности А. А. Крель, казалось бы, достиг вершины. Он — один из лучших ревматологов мира, автор множества научных публикаций, в том числе энциклопедии «Ревматоидный артрит», заведует первой в России кафедрой ревматологии, занимает пост главного ревматолога Санкт-Петербурга. Но не в характере Александра Александровича было почивать на лаврах. За многие годы он пришел к печальному убеждению, что тот путь, который избрала сегодня медицина, основываясь только на биологии, заводит в тупик. Особенно это сказывается в лечении хронических заболеваний.

«Человек — это не биоробот, — говорил А. А. Крель. — Нельзя рассматривать физическое здоровье в отрыве от здоровья душевного и духовного, особенно в тех случаях, когда физическое здоровье в силу тех или иных причин пошатнулось». Почувствовав, что официальная медицина сковывает ему руки, не давая возможности развивать наиболее перспективные направления, профессор Крель добровольно уходит с поста главного ревматолога города и основывает антиревматическую ассоциацию «Антира» (позже к ее названию было добавлено: «Институт клинической медицины и социальной работы им. М.П. Кончаловского»). А. А. Крель не отказывается от традиционной терапии, но наиболее эффективными в деле восстановления целостного здоровья человека считает два духовных элемента: творчество и молитву. Именно они способны помочь больному человеку справиться с его главной психологической проблемой — ощущением невозможности исцеления, когда традиционная терапия оказывается явно недостаточной, а саму болезнь принято считать неизлечимой.

На основании своего и мирового опыта профессор Крель утверждает: практически все «неизлечимые» болезни потенциально излечимы. Среди его пациентов были люди, которых по всем медицинским канонам ожидала неизбежная и скорая смерть, но они вылечивались. Однако, не успокаиваясь на достигнутом, профессор Крель ставит перед собой задачу немыслимой сложности — построить и сделать достоянием общества такую систему лечения хронических заболеваний, в основе которой лежал бы целостный, холистический подход. Для этого требовалось ни много ни мало — отказаться от привычных медицинских представлений о человеке как о чисто биологическом объекте.

Холистическое лечение включает в себя триединую заботу: о духовном, душевном и физическом состоянии пациента. Разработке теоретических и практических основ холистической (целостной) лечебной деятельности А. А. Крель посвятил все последние годы. Для этого он собрал в Москве и Санкт-Петербурге группы единомышленников — врачей, психологов, священнослужителей, излеченных больных, проводил семинары, готовил к выпуску журнал, посвященный холистической лечебной деятельности. Александр Александрович считал, что целостный подход к заботе о человеке, включающий современные достижения медицины, психологическую помощь, творчество и духовность, лучше всего осуществлять в сообществе людей, страдающих хроническими заболеваниями, их близких и специалистов различных «помогающих» профессий, в том числе врачей.