Фитотерапия

Фитотерапия — проверенный временем метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

История фитотерапии

Методики переработки растений для получения фитопрепаратов ориентированы не на выделение действующего вещества, как при синтезе аллопатических препаратов, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и приближенных к естественным формах, а значит биодоступных для нашего организма.

Первые доказательства использования трав в качестве лекарств были обнаружены в результате археологических раскопок на территории сегодняшнего Ирака, в городе Шумер. Лекари из Шумера уже тогда знали, что многие растения обладают целебными свойствами, и использовали их для приготовления всевозможных настоев и порошков.

В нашем центре фитотерапией занимается специалист фитотерапевт, которая на протяжении 15 лет занималась сбором материалов о применении лекарственных трав и технологии их сбора и заготовки, а также изучала способы народного целительства лекарственными травами. Разрабатывала собственные программы применения растительного лекарственного сырья и программы индивидуального подбора и лечения травами совместно с другими специалистами - практикующими травниками, биоэнерготерапевтами, психологами, гомеопатами. Сырье для подобных программ собирается исключительно вручную, в экологически чистых местах и обрабатывается без применения электроприборов, что делает его наиболее ценным и качественным по своим лечебным характеристикам. 

Ведущий специалист направления фитотерапии — фармацевт, фитотерапевт, гирудотерапевт — Михайлова Наталья Сергеевна

Что такое фитотерапия?

Современная фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений, основанное как на применении препаратов из целых растений, так и их частей – корней, листьев, цветов и пр. Она черпает свою мудрость из глубины веков, используя знания европейской, арабской, тибетской, индийской, китайской традиционной медицины.

В отечественной фитотерапии наиболее часто применяются лекарственные препараты, полученные путем приготовления спиртовых (настойки и экстракты) или водных (настои и отвары) вытяжек. Реже используются порошки, пилюли и другие извлечения. Однако лучшими формами вытяжек по достоинству считаются водные, хотя они и более трудоемки.

Лечение травами эффективно помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков. Основными показаниями для применения фитотерапии являются:

Болезни, связанные с нервным напряжением;
Бессонница;
Частые простудные заболевания;
Ревматизм;
Болезни желудочно-кишечного тракта.
Особенно полезно траволечение для людей пожилого возраста, так как их иммунитет легко может быть разрушен побочными эффектами медицинских препаратов.

Беременным показана фитотерапия, так как эти средства более щадящим образом действуют на организм женщины в отличие от медикаментов.

Травы могут стать спасением от проблем с пищеварением, нервных расстройств и острых респираторных заболеваний.

Лекарственные растения активно применяются в косметологии. Используются свежеприготовленные отвары и настои или готовые экстракты, эфирные масла, которые добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей.

Лечение травами

Лекарственные формы, сделанные из растительного сырья разнообразны: настои, отвары, мази, кремы, компрессы, обертывания, инструменты для массажа (травяные мешочки, инструменты из дерева для точечного и вибрационного массажа), гидролаты (выделенные из растений вещества  путем дистилляции). 

Также в изготовлении некоторых лекарственных форм используется мед и продукты пчеловодства с собственной пасеки.

Лечение травами также удачно сочетается с различными видами массажа, косметологическими программами, процедурами по коррекции веса и помогает скорректировать психологическое состояние.

Консультация травницы + подбор индивидуального травяного сбора – 2 000Р

Продолжительность приема – 1 час

фитотерапия