Ведение пациентов с ревматоидными и другими хроническим заболеваниями.



В процессе многолетней клинической работы на кафедре госпитальной терапии 1 ММИ им. Сеченова в г. Москве группой врачей под руководством А.А. Креля был разработан метод индивидуализированного проспективного контролируемого наблюдения при хронических заболеваниях. Работа проводилась с 1971г. Наблюдалась группа пациентов с различными вариантами ревматоидного артрита. Известно, что это хроническое заболевание протекает, как правило, тяжело и требует длительной агрессивной терапии. В большинстве случаев, приводит к инвалидности различной степени тяжести. Лечение базисными препаратами требует осторожности и контроля, т.к. нередко возникают побочные эффекты действия лекарств, их непереносимость. Иногда эффективный препарат через какое-то время эту эффективность теряет, возникает «эффект ускользания». Все это послужило основанием для наблюдения и исследования.


Результаты этой работы по предотвращению экономического ущерба получили оценку в 1986г. По заключению зав. сектором научных основ внедрения и эффективности НИР в медицине старшего научного сотрудника И.М. Трошиной, при использовании данного способа наблюдения «…требуется в 32,8 раза меньше затрат по бюджету социального страхования и в связи с потерей национального дохода, что определяет значительное предотвращение экономического ущерба».


 В 1982 -1990г. работа «Клинико-морфологическое обоснование способа рациональной индивидуализированной терапии больных ревматоидным артритом при различных вариантах его течения с ориентацией на подавление активности и прогрессирование заболевания и предотвращение экономического ущерба (опыт 15-летнего проспективного контролируемого клинического, рентгенологического и морфологического изучения эволюции заболевания и его исходов у 503 больных ревматоидным артритом)» за достигнутые успехи неоднократно удостаивалась серебряных и бронзовых медалей ВДНХ.


В 1992г. метод был внедрен на базе 3-го ревматологического отделения 25 городской больницы (Городской Ревматологический Центр) г. Санкт-Петербурга.


С 1981г. в процессе длительного наблюдения группы пациентов с тяжелыми ревматическими заболеваниями, кроме медикаментозной терапии часто использовались методы и знания холистической, т.е целостной медицины. Параллельно с медикаментозным лечением, пациенты получали рекомендации по приему травяных настоев, БАДов, упражнениям йоги, а позднее - цигун. Пациентам объяснялось значение духовного и душевного состояния для преодоления тяжелой болезни. Создавалась мотивация к преодолению. Преодолению состояния и ситуации, казалось бы необратимой. Все это позволяло минимизировать лекарственные осложнения, облегчать течение болезни. Достигать в ряде случаев полного излечения от считающихся неизлечимыми прежде заболеваний или добиваться их более доброкачественного течения.


С течением времени происходило накопление опыта в сопровождении не только пациентов с ревматическими заболеваниями, но и с другими хроническими процессами. Большие возможности и преимущества в лечении возникли при использовании метода пульсогемоиндикации, который используется нами с 2005г. Этот очень информативный и безопасный метод позволяет, оценивая физиологическое состояние органа или целой системы, выявлять проблемы на доклиническом (т.е. до появления симптомов и жалоб со стороны больного) этапе. Это метод, прежде всего, настройки организма на оптимальный режим работы. Использование его в сопровождении лечебного процесса, позволяет по-настоящему профилактизировать всевозможные негативные проявления и значительно повышает ресурсы организма, его защищенность. Результаты использования холистического подхода в многолетнем наблюдении пациентов отражены в наших статьях и докладах на различных конференциях.